Закладываю пионарий: осенняя осадка. Фото
Я очень люблю пионы! Хотя растению и требуется 1х1 м площади земли, я все равно не могу отказаться от нескольких десятков кустов на участке, ежегодно стараясь пополнять и увеличивать разнообразие. Сажала на самом видном и солнечном месте — под окном. Но маме моей они помешали ходить, и она попросила меня куда-нибудь подальше с ними пойти…
Под окном помешали
Наверное, я не накопалась за сезон, или спинка и ручки отдохнули, но решила не ютить моих любимчиков по всему участку, а собрать их в одном месте.
Будущий пионарий
Началась «разработка» и освоение земли под посадку. Участок выбрала максимально освещенный — с самого рассвета до 18 часов (летом) на нем стабильное солнце. Выкопала ямы, оставив место про запас на будущие посадки. А вот сами цветы копать не спешила. До конца сентября пионы формируют почки возобновления на следующий год, и я ждала…
Выкопка под деление и посадку
Потом окопала лопатой на 30-40 см свои кустики вокруг. Срезала листья, оставив «пенёчки» 20-30 см — за них удобнее перемещать. Поддела вилами весь ком и отправила его на замачиванье в воду, чтобы вымыть землю.
Эти цветы как дети. Они не любят менять место проживания и долго привыкают (не любят пересадок). А ещё они предпочитают проходить весь путь от рождения до старости, потому сажать кустами с перевалкой не получится, нужно деление, обеспечивающее приживание на новом месте, но отодвигающее цветение.
Очень узнаваемый раствор «Максим»
Поделила корневища по 5 (7) почек возобновления максимум, обработала места срезов зеленкой и подсушила денёк ее. Потом на полчаса в «Максим», и вновь просушка. После убрала на хранение до посадки кого-то во влажные опилки, кого-то во влажный мох.
Материалы хранения корневищ пионов
Пионы прошлого года посадки решила тоже отправить на общую плантацию, но уже без деления — только вымыв грунт и обработав «Максим». Они высаживались год назад с закрытой корневой системой и сидели в горшках в торфе, а эти цветы категорически не переносят ни кислого, ни столь гигроскопичного грунта. Деляночки были небольшие, и при выкопке корневище практически не было повреждено.
Корневище в золе
После месячного хранения перед посадкой просмотрела все ещё раз, где показались нездоровыми, срезала ещё раз больные участки и обработала золой.
Ямы есть, теперь я их наполняю. Почва глинистая — рН 5,5-5,8. На дно ям я не кладу дренаж, хотя везде рекомендуется, и общепризнанный факт, что пионы не любят застоя воды. Я рассуждаю иначе — где слабее (рыхлый грунт), туда вода и течёт. На дно посадочных ям засыпаю полведра песка, ведро компоста, горсть гранулированной золы, две горсти двойного суперфосфата и горсть доломитовой муки, под особо редкие сорта добавила ещё универсальное пролонгированное удобрение AVA. В каждой яме смесь перемешиваю.
Заправка посадочных ям
Раскладываю корневища и… Иду писать схему посадки, иначе ждать 3 года до первого цветения и сидеть гадать над каталогами. Таблички-маркеры на большинство уже заготовлены, но их можно доделать и потом. Прохожу с секатором и все пеньки срезаю по максимуму, никогда в компост не отправляю никакие части после обрезки пионов, так как все инфекции живут и зимуют именно в них.
Таблички-маркеры с сортами
При посадке почки от поверхности заглублять нельзя, на моей почве это 3 см максимум (за зиму грунт ещё осядет). Сначала сажаю по линейке, потом глазомер привыкает. После ничем не укрываю и не мульчирую никогда.
Но ведь распродажа везде, и одно корневище ещё в пути. Пионы очень выносливые, и я не боюсь сажать их и по мёрзлой земле. Под «новичка» посадочная яма готова и заправлена. Землю на присыпку можно набрать в пакет и занести в тепло или просто накрыть спанбондом или листом Пеноплекса.
Укрытие ямы под посадку для «тех, кто в пути»
Остаётся только вывезти корни и остатки сорняков с новой посадки.